Сенсоры свежести на продуктах

Сенсоры свежести на продуктах — ученые из США разработали для продуктов питания специальные метки, которые могут выявлять качество продукции.

Учёные MIT (Массачусетского технологического института) представили новую разработку под названием RFIQ. Беспроводная система новинки анализирует состояние пищевой продукции. Технология основывается на малейших переменах в сигналах, которые исходят от меток RFID. Их уже в наши дни крепят на многие упаковки с продуктами питания.

Каждый материал способен поглотить свой объём излучаемых меткой электромагнитных частот. Эта информация используется RFIQ-системой для того, чтобы выявлять перемены в состоянии еды. Как только пища начнёт подсыхать, она изменит сигнал. Тоже самое касается плесени и гниения. Для упрощения работы системы исследователи научили искусственный интеллект распознаванию различий между негодной и годной пищей, делая собственные выводы.

Внедрять RFIQ в продуктовые магазины пока рано. В планы разработчиков входит обобщение информации о размещаемых на разных упаковках метках. Кроме того, они хотят и дальше обучать систему, делая её более совершенной и практичной. Цель всех действий понятна — одинаково хорошая работа RFIQ и с конфетными коробками, и с консервными банками. А в конечном итоге облегчение для покупателей выбора качественного продукта, для продавцов сигнал для своевременной замены испорченного товара.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x